?

Log in

No account? Create an account
Drevodelatel.ru
Новости сайта от Антона Матвейчука
 
16th-Sep-2019 06:55 pm - [reposted post] Золотой конец России - reposted by matvejchuk
Барт


Уже пару лет ходят слухи о том, что подмосковный Серпухов может войти в состав Золотого кольца России. На это очень надеются власти Московской области, и, скорее всего, такое решение будет принято:

"Это древний красивый город, которому почти 700 лет, православный центр, жемчужина для любителей истории, культуры нашей страны. Я уверен, что включение города в "Золотое кольцо России" даст новый импульс для развития туризма в регионе. Мы системно ведём работу по благоустройству Серпухова, модернизируем туристическую инфраструктуру, паркинги, всё, что связано с комфортной жизнью людей. Я очень надеюсь, что мы победим".

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Пока единственным представителем Подмосковья в Золотом кольце остаётся Сергиев Посад.

Тем временем в Серпухове происходят удивительные вещи. Возможно, губернатор Андрей Воробьёв не в курсе, но город захватили варвары. Им плевать на "древний красивый город, которому почти 700 лет". Они фигачат евроремонт там, где захотят, из-за чего "жемчужина для любителей истории" становится похожа то ли на строительный рынок, то ли на китайский посёлок.

Предлагаю вам посмотреть, как Серпухов готовят к вступлению в Золотое кольцо России:

Read more...Collapse )
13th-Sep-2019 11:35 pm - [reposted post] Абсолютная иллюзия - reposted by matvejchuk
vile-7-1044x783.jpg


Родриго Мигель Сепульведа Нунес, более известный по прозвищу «Vile», художник граффити из Вила-Франка-де-Сира, Португалия. Его искусство может серьезно портить ваше восприятие. Используя только банки с краской и свой талант, художник может сделать любую стену прозрачной. Португальский художник имитировал буквенные разрывы в разрушающихся кирпичах, в галактиках, пульсирующих за бетонными стенами.

Read more...Collapse )
def_1

В Вятке есть несколько мемориальных музеев, но мы посетили из них только один – музей Салтыкова-Щедрина. На улице Ленина сохранилась деревянная усадьба, в которой писатель жил в 1848 - 1855 годах, будучи сосланным в Вятку за публикацию повести "Запутанное дело". Занимавший должность чиновника Щедрин очень много путешествовал и по губернии – с его именем связаны места во многих городах области.

Кроме экспозиции дома-музея, здесь можно посмотреть небольшую выставку деревянных наличников и фотографий старинных деревянных зданий Вятки и других городов области – это нам существенно помогло при планировании дальнейших поездок по региону.


Дом построен в 1848 году по типовому проекту и принадлежал баварскому предпринимателю Иоганну Рашу. Потом семья сдавала дом в наем, в 1848-1855 году его снимал М.Е. Салтыков-Щедрин.


Мемориальный музей Салтыкова-ЩедринаCollapse )

Еще в одной экскурсии поучаствовали мы, пребывая в Вятке – это не музей, а вполне действующее производство (пивоваренная компания «Вятич»), которое, тем не менее, можно посетить совершенно бесплатно в рамках экскурсий, проводимых ежедневно в будние дни. К тому же, это еще и памятник архитектуры: Вятский пивзавод был основан еще в 1903 году выходцем из Баварии Отто … От того времени здесь осталось несколько производственных и административных зданий, но внутри, понятное дело, все новое, современное и стерильное. Сопровождающий подробно рассказал нам о процессе производства пива, о его этапах, провел по цехам, а в конце экскурсии была дегустация т.н. «зеленого» пива (неотфильтрованного и неочищенного, срок годности которого не превышает нескольких часов). Детям, которых также было несколько человек на экскурсии, на дегустации выдали Вятский квас, который также производят на «Вятиче».

Пивной завод "Вятич"Collapse )
Еще одно  место в Вятке, о котором я не успела рассказать в предыдущих частям, - расположенный на окраине по дороге в Слободской Троицкий Аександро-Невский Макарьев  монастырь, основанный только в 1992 году. Но обе церкви здесь старые, причем Троицкая (1775 г) - шедевр вятского барокко, сохранившая даже остатки оригинального интерьера. Вторая - церковь Александра Невского - сооружена уже в 1990-е годы, но повторяет формы разрушенной кладбищенской часовни. Очень хороши сохранившиеся ворота XVIII в - редкий экземпляр. Вокруг кладбище бывшего села Макарье, которое сейчас входит в черту города Вятки.


Троицкий Александро-Невский монастырь в быв. селе Макарье. Шедевральные церковные ворота XVIII в и Троицкая церковь (1775 г). Колокольня, к сожалению, в лесах, а церковь (ранее белоснежную) сейчас раскрашивают в более яркие цвета.
Троицкий Александро-Невский монастырьCollapse )

Внутри Троицкой церкви сохранились красивые лепные клейма с росписями XIX в - еще одна характерная деталь вятского барокко.
def_1
Вятский художественный музей - один из лучших музеев города. Он носит имя А.М. и В.М. Васнецовых - уроженцев Вятской губернии, сыновей священника из села Рябово Зуевского района, ставших впоследствии знаменитыми художниками. Перед зданием музея установлен памятник Виктору и Аполлинарию Васнецовым.
Одна из самых впечатляющих коллекций музея - экспозиция местных икон XVI-XIX вв, перенесенных сюда из храмов города и области.


Икона "Царь Галиллейский Христа испытует" (худодники И. и В. Березины, 1777 г., Лузский район).
Коллекция икон Вятского художественного музеяCollapse )

Навершие креста (1592 г).

Вятский художественный музей музей обладает неплохой коллекцией живописи XVIII-XIX вв. Есть здесь и парадные портеты XVIII в, и множество образцов реалистической живописи XIX в.
Русская живопись XVIII-XIX ввCollapse )

А.М. Васнецов. За варкой варенья (1892 г).

В музее также впечатляющая коллекция живописи ХХ в. На нее, кстати, нужно покупать отдельный билет - тут уже решение за посетителем, насколько ему интересна эта тема.
Художественный музей: коллекция ХХ вCollapse )
Весна
...Я люблю любоваться цветами!




9029-Wagemans.jpg
Read more...Collapse )

pero
00:23 11.09.2019
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Что ж ты медлишь? В Отчий дом только Он — дверь,Только в Нём оживает суть.Верба в холод цветёт: «Верь!Что ж ты медлишь? Лишь Он — Путь».Только Он побеждает боль.И за нас — Его жизнь и смертьВ оправдание. «Свет и соль»,Без Него ни прожить, ни прозреть.Кто хозяин твоей судьбе?Суетливые будни — дым!Его Слово сейчас к тебе:Что ж ты медлишь? Иди за Ним. (Ирина Лиловая взято отсюда)

read more at Новости на http://drevodelatel.ru

pero
00:20 11.09.2019
Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи
  В простом народе праздник этот исстари известен под именем Ивана Постного, или ещё иначе — Головосека. Один из старинных иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский XVI в., замечает, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. Читать дальше»

read more at Новости на http://drevodelatel.ru

11th-Sep-2019 01:48 am - Иван-постный
pero
00:10 11.09.2019
Иван-постный
  Под таким названием известен в народе день Усекновения главы Иоанна Крестителя (29 августа (здесь и далее по старому стилю)). Событие, которое в этот день вспоминает в своих молитвенных возношениях церковь, очень хорошо известно крестьянам, что, между прочим, видно из целой массы обычаев и правил, которые с удивительной строгостью соблюдаются в крестьянской среде. Читать дальше»

read more at Новости на http://drevodelatel.ru

лорре


Ровно сто лет назад, в июле 1918-го года, Ярославль стал центром событий, которые могли кардинально изменить ход российской и даже мировой истории, но в итоге город был почти стёрт с лица земли… Речь идёт об одном из крупнейших в истории выступлений против советской власти – ярославском восстании 1918 года, в советской историографии более известном как «белогвардейский мятеж». Восстание длилось более двух недель, с 6 по 21 июля. И к моменту его подавления «красными» Ярославль представлял собой печальное зрелище. Большая часть города оказалась превращена в руины.
читать дальшеCollapse )

01. Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918
01. Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918
дальшеCollapse )

Пора продолжить рассказ о чухломском тереме в Асташово, чтобы не растягивать эту короткую историю на годы. В прошлый раз я уже показал терем с земли и высоты птичьего полета, в этой же записи покажу внутреннее убранство.

Полюбовавшись теремом снаружи, мы отправились внутрь на экскурсию. Да, попасть в терем может любой желающий!
Экскурсии проводят, если мне не изменяет память, до 17:00. Стоимость 300 рублей, а жителям Костромской области - всего 100 рублей. Скажу сразу, что есть и более интересный способ максимально погрузиться в эту атмосферу - остаться здесь ночевать.
Таков был и наш план, но выезд вышел спонтанным, а за несколько дней до приезда свободных номеров уже не было. Это лучше учитывать и планировать визит заранее. Забронировать номера можно, как на страничке терема в facebook, так и на booking.com.

А теперь же, пойдемте смотреть интерьеры терема!
Read more...Collapse )
This page was loaded Sep 22nd 2019, 6:11 pm GMT.